Benefícios do Chá de Carqueja

maio 20, 2013



Esta planta tão popular e famosa por seu gosto amargo é uma excelente aliada da nossa saúde. Além de suas propriedades antitérmicas e de ter sido reconhecida cientificamente por baixar o nível de glicose no sangue, a Carqueja atua ainda auxiliando diretamente em casos como:   
Afecções febris, gástricas, intestinais e das vias urinárias, hepáticas e biliares (Icterícia, cálculos biliares, etc.);
Fortalecimento do estômago;
Funções intestinais;
Redução e eliminação de obstruções do fígado e da vesícula biliar;
Purificação do sangue. 
Muitas utilizações tradicionais da Carqueja, daquelas que eram sugestões de nossas avós, foram estudadas e validadas por pesquisas, como por exemplo:       
Eficácia contra os sintomas de resfriados e gripes, inclusive como antitérmico;
Eficácia contra problemas do estômago de ordem viral, além de possuir propriedades antiácidas e antiúlceras;
Eficácia na redução do colesterol, chegando a promover redução de 5 a 10% do nível inicial em curto período (30/60 dias);
Eficácia no combate à gastrite e gastroenterites;
Eficácia no combate à hidropisia;
Eficácia no combate à má digestão;
Auxílio no combate à hipertensão, já possui propriedades hipotensivas;
Auxílio do controle do diabetes pela redução do nível de glicose no sangue;
Auxílio no combate à estomatite, afta e azia;
Auxílio no combate à amigdalite, faringite, asma e bronquite asmática;
Auxílio no combate às enfermidades do pâncreas, baço e rins;
Auxílio na eliminação de vermes intestinais;
Auxílio direto no alívio de desordens gastrointestinais por secreções ácidas e por hiperatividade;
Auxílio direto no combate à má circulação;
Auxílio na cicatrização de feridas e chagas venéreas;
Auxílio no combate ao reumatismo;
Auxílio no combate à impotência sexual masculina;
Coadjuvante muito eficaz nos regimes de emagrecimento; 
Alguns pesquisadores afirmam que a Carqueja tende a aliviar dores e em 1999, um estudo clínico realizado por pesquisadores espanhóis observaram que a planta teve ação antiviral contra herpes simples e sobre o vírus da estomatite vesicular.       
A Carqueja é uma unanimidade em todos os melhores estudos e livros publicados no Brasil sobre a utilização de plantas nos cuidados da saúde. É imensa a lista de benefícios que se pode obter tomando este chá de custo tão baixo.          
Como vimos em nosso texto, a Carqueja pode ser usado para muitos propósitos e cada forma de preparo do seu chá realça um efeito em particular, de acordo com suas propriedades. 
O uso mais comum da Carqueja é sob a forma de chá na proporção de 20g de folhas picadas para um litro de água, devendo ser tomado de 3 a 4 vezes por dia, mas devem ser observadas outras proporções para casos mais específicos, conforme podemos ver à seguir. 
Chá de Carqueja para problemas hepáticos (Fígado) - Coloque 2 colheres de sopa de folhas de Carqueja picadas (20g) em um recipiente com 1 litro de água fervente, já com o fogo desligado. Deixe a água esfriar e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200 ml) 4 vezes por dia.
Chá de Carqueja para problemas de má digestão - Coloque 1 colher de sopa de folhas de Carqueja picadas (10g) em um recipiente com 1 litro de água fervente, já com o fogo desligado. Deixe a água esfriar e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200 ml) 4 vezes por dia. 
Chá de Carqueja para combate ao reumatismo – Ferva 1 litro de água juntamente com 2 colheres de sopa de folhas de Carqueja picadas (20g). Após aproximadamente 3 minutos, desligue o fogo, deixe que esfrie e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200 ml) 4 vezes por dia. 
Chá de Carqueja para problemas de circulação – Coloque 2 colheres de sopa de folhas de Carqueja picadas (20g) e 1 colher de sopa cheia de erva doce em 1 litro de água fervente, já com o fogo desligado. Deixe a água esfriar e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200 ml) 4 vezes por dia. 
Chá de Carqueja para controle do diabetes – Coloque 1 colher de sopa cheia de folhas de Carqueja picadas (10g) em 1 litro de água fervente, já com o fogo desligado. Deixe a água esfriar e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200ml) 6 vezes por dia. (Os diabéticos devem fazer controle rigoroso dos níveis de glicemia quando utilizarem esta erva, a fim de não terem uma baixa muito significativa de glicose provocando hipoglicemia.) 
Chá de Carqueja para redução de colesterol - Coloque 2 colheres de sopa de folhas de Carqueja picadas (20g) em um recipiente com 1 litro de água fervente, já com o fogo desligado. Deixe a água esfriar e coe. Tome uma xícara de chá (aproximadamente 200 ml) 4 vezes por dia.
Contra indicação: 
A Carqueja é uma planta considerada atóxica e sem perigo, mas existem cuidados que devem ser considerados e ela não deve ser usada nos seguintes casos: 
Durante a gravidez, já que pode agir como estimulante uterino;
Por pessoas que sofram de hipotensão (pressão baixa), já que ela possui propriedades hipotensivas;
Por pessoas que sofram de hipoglicemia. 
Observação: Os diabéticos devem fazer controle rigoroso dos níveis de glicemia quando utilizarem esta erva, a fim de não terem uma baixa muito significativa de glicose provocando hipoglicemia.

 FONTE: http://dicaseria-bemviver.comunidades.net/

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